智能终端>文传商讯

联想集团:2023/24财年第二季度业绩

作者:   责任编辑:文传商讯 2023-11-16 20:41:00
来源:文传商讯关键字:null

科技行业已呈现复苏迹象
业绩季比季录得改善 进一步加速人工智能领域领先地位

香港--(美国商业资讯)--联想集团有限公司 (港交所: 992) (ADR: LNVGY),连同其附属公司 (「本集团」),今天公布第二季度业绩。集团录得总营业额144亿美元和净利润2.73亿美元(按照非香港财务报告准则[1])。毛利率年比年改善至17.5%,达第二季度的历史新高。集团的多元化增长引擎持续发力,个人电脑以外业务在集团总营业额中的占比超过40%,年比年上升3个百分点。

集团乐见科技行业呈现出明显的复苏迹象。对战略的坚定执行、卓越运营和持续创新成为集团实现季比季业绩改善的关键因素。展望未来,联想会透过其混合式人工智能、从口袋到云端的产品组合、强劲的生态系统和合作伙伴关系,以及不断积累人工智能技术和能力等优势,进一步把握人工智能所带来的机遇。集团将持续投资于创新,尤其是人工智能领域的创新,从而进一步夯实把握人工智能巨大增长机遇的能力,并推动业务的可持续增长和盈利能力。集团有信心尽快恢复年比年增长。

财务亮点:

 

23/24财年

第二季度

百万美元

22/23财年

第二季度

百万美元

变化

 

集团营业额

14,410

17,090

(16%)

税前利润

358

710

(50%)

净利润

(股东应占利润 )

249

541

(54%)

净利润

(股东应占利润 - 按照非香港财务报告准则) [1]

273

591

(54%)

 

 

 

 

基本每股盈利(美仙)

2.09

4.54

(2.45)

联想董事会宣布派发中期股息每股8.0港仙。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示

“上个季度,尽管宏观环境挑战重重,科技行业已呈现明显复苏迹象。凭借对战略的坚定执行、卓越运营和持续创新,我们实现了业绩的季比季连续改善,正在进入恢复增长的轨道。多年来,联想坚定推进智能化转型,人工智能生态系统及合作伙伴关系日益强大,我们将充分利用‘口袋到云端’的全景式人工智能技术与产品组合为企业和个人的混合式人工智能应用赋能,并藉此推动业绩的可持续提升。”

加速人工智能领域领导力

人工智能对联想来说并不陌生,长期以来一直是其数字化和智能化转型战略的重点。集团在10月举行的联想创新科技大会上阐述了其“AI for All”的愿景,特别强调了其公共大模型和私有大模型并用的混合式人工智能将助力人工智能惠及每一个企业和每一个人,并同时尊重安全和隐私。集团的人工智能技术愿景涵盖了丰富的智能设备组合,包括AI PC (人工智能电脑)、AI手机和AI 平板电脑等终端设备,以及人工智能导向和人工智能优化的基础设施、解决方案及服务。联想拥有口袋到云端的产品组合、强大的生态系统和合作伙伴关系(包括扩大与NVIDIA的合作伙伴关系),以及不断积累的人工智能技术和能力组合,在把握人工智能的迅速增长方面具有独特优势。

联想集团董事长兼CEO杨元庆联同联想集团全球合作伙伴等多位高管,在联想创新科技大会上亮相,包括NVIDIA创始人、总裁兼CEO黄仁勋,AMD董事长兼CEO苏姿丰,以及F1主席兼CEO斯蒂法诺·多梅尼卡利。另外,微软董事长兼CEO萨提亚·纳德拉,高通总裁兼CEO克里斯蒂亚诺·安蒙,以及英特尔CEO帕特·基辛格也借线上在会上亮相。

正如上一季度所宣布,联想将再投入 10 亿美元用于人工智能驱动的创新,这不仅将确保联想能够实现“AI for All”的愿景,还将推动整个业务的可持续增长。

方案服务业务集团(SSG):营业额、运营利润创新高,积累人工智能方案服务

2023/24财年第二季度表现:

· SSG在第二季度的营业额与利润都创下了历史新高,营业额达到 19 亿美元,运营利润率为 20%。

· 支持服务和软件业务是 SSG 的核心利润引擎。

· 运维服务和项目及解决方案服务业务在第二季度进一步扩大,在SSG整体业务中的营业额占比年比年提升了3个百分点,达到了56%。

业务机遇及可持续增长:

· SSG 的关键通用解决方案,包括数字化办公空间、混合云和可持续发展服务等业务规模不断扩大。

· SSG聚焦地以其关键通用解决方案支援不同行业的智能化垂直解决方案和服务,已经在多个市场取得了突破性的赢单。

· 联想全新混合式人工智能专业服务,为混合式基础设施与人工智能在企业的落地应用提供有力的支持。

基础设施方案业务集团(ISG): 抵御市场逆风,打造混合式人工智能基础设施

2023/24财年第二季度表现:

· 受广泛的宏观经济行业逆风、经济增速放缓和平台迁移等不可避免的影响,ISG营业额年比年下降至20亿美元。

· ISG在存储、软件和服务业务领域取得了强劲表现,并推动了高性能计算和边缘计算的增长。

· 存储业务创下营业额新高,使联想成为全球第三大的存储设备供应商。

业务机遇及可持续增长:

· 混合式人工智能进一步发展,将推动全球ICT基础设施市场呈现更加多元化的态势。联想拥有最为丰富的基础设施产品与解决方案,有充分的信心把握其中的增长机遇。

· ISG将持续强化其产品组合竞争力及卓越的运营效率,并有信心可尽快扭亏为盈,恢复增长。

智能设备业务集团(IDG):巩固市场领先地位, 把握人工智能设备机遇

2023/24财年第二季度表现:

· 尽管面对市场挑战,IDG在第二季度个人电脑出货量和激活量都牢牢保持了全球第一的地位。

· 营业额年比年下降至115亿美元,但盈利能力依然保持韧性,运营利润率保持在行业领先水平的7.4%。

· 尽管整体市场持平,智能手机业务的出货量年比年增速比市场增速高出双位数。该业务通过提升产品的整体竞争力,优化其产品组合,显著提升高端产品的占比,在 razr 销售的推动下,高端产品组合亦创历史新高。

业务机遇和可持续增长:

· 展望未来,IDG将充分利用生成式人工智能作为加速器,推出新一代人工智能终端设备,其中包括明年推出AI PC(人工智能电脑)。

· 联想将进一步投资于技术创新,锻造持久的竞争优势。

环境, 社会, 公司治理(ESG)撰要

上季度,联想多项ESG成就获得认可,包括:

· 入选2023年恒生可持续发展企业指数,在环境和社会方面尤其突出,获IT行业最高得分。

· 在Canalys全球可持续发展生态系统领导力矩阵中保持“冠军”地位

· 被全球电子委员会EPEAT授予气候领袖称号EPEAT是全球首屈一指的电子和科技产品生态标签,有 400 多种产品注册为首个EPEAT Climate+指定产品清单的一部分。

· 今年9月,加入联合国全球契约组织“加速前进”倡议(Forward Faster),旨在加速企业的步伐与投入,以助力实现17个可持续发展目标和2030年可持续发展议程的实现。

[1] 非香港财务报告准则计量已通过剔除以公允价值计量且其变动计入损益的金融资产的公允价值变动净額,并购产生的无形资产摊销,并购相关费用;以及相关所得税影响(如有)进行调整。

关于联想

联想集团(是一家年收入620亿美元的全球化科技公司,位列《财富》世界500强第217名,在世界各地共有77,000名员工,服务遍布全球180个市场数以百万计的客户。为实现“智能,为每一个可能”的公司愿景,联想在不断夯实全球个人电脑市场冠军地位的基础上,向包括服务器、存储、手机、软件、解决方案和服务在内的新增长领域拓展,推动基于“端-边-云-网-智”技术架构的新IT科技。这一变革与联想改变世界的创新一起,共同为世界各地的人们成就一个更加包容、值得信赖的智慧未来。联想集团有限公司在香港交易所上市 (港交所: 992) (ADR: LNVGY) 。欢迎访问联想官方网站 https://www.lenovo.com,并关注“联想集团”微博及微信公众号等社交媒体官方账号,获取联想最新动态。

 

 

 

 

 

联想集团

财务摘要

截至2023年9月30日止季度业绩

(百万美元, 除每股资料)

 

 

 

 

 

 

 

23/24财年

第二季度

22/23财年
第二季度

年比年

变化

营业额

 

14,410

17,090

(16)%

毛利

 

2,522

2,877

(12)%

毛利率

 

17.5%

16.8%

0.7个百分点

经营费用

 

(2,008)

(2,026)

(1)%

研发费用

 

(498)

(556)

(10)%

(包含在经营费用内)

 

 

 

 

费用/收入比

 

13.9%

11.9%

2.0个百分点

经营利润

 

514

851

(40)%

其它非经营收入/(费用) -- 净额

 

(156)

(141)

11%

税前利润

 

358

710

(50)%

税项

 

(69)

(156)

(56)%

期内利润

 

289

554

(48)%

非控制性权益

 

(40)

(13)

215%

股东应占利润

 

249

541

(54)%

股东应占利润 (按照非香港财务报告准则[1])

 

273

591

(54)%

每股盈利(美仙)

 

 

 

 

基本

 

2.09

4.54

(2.45)

摊薄

 

1.99

4.23

(2.24)

在 businesswire.com 上查看源版本新闻稿: https://www.businesswire.com/news/home/20231115293037/zh-CN/

CONTACT:

香港
李淑贤
+852 2516 4810
angelalee@lenovo.com

伦敦
Charlotte West
+44 7825 605720
cwest@lenovo.com

公关顾问
Zeno
LenovoWWcorp@zenogroup.com

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们