智能终端>业界资讯

联想×兰剑智能:世界智仓,中国答案

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2023-11-20 10:11:13
来源:电脑商情在线关键字:联想×兰剑


近年来,随着人工智能、物联网、大数据等信息技术的发展,以及物流行业对智能化的追求,加上国内劳动力成本不断上升等因素,物流机器人已经成为企业降本增效的重要手段,并且逐渐进入规模化应用,行业发展持续向好。据中商产业研究院分析师预测,2023年物流机器人市场规模将达到175亿元。

兰剑智能科技股份有限公司(以下简称“兰剑智能”)是软硬件一体化的全流程智慧物流系统提供商和全系列智能物流机器人制造商,业务包含咨询规划、物流软件、系统集成、特定产品方案、通用产品方案、自动化代运营等物流系统服务。某年双十一期间,在兰剑智能多穿系统和多层穿梭车的助力下,某电商企业仅依靠8名拣选人员,就以12000箱/小时的效率,处理了近15万件货物!
在兰剑智能发展的过程中,始终有联想的陪伴和赋能。兰剑智能科技股份有限公司CEO张小艺表示,公司成立时就采用了联想电脑进行办公。后来,随着业务拓展,人员增加,兰剑智能每年都会采购一批联想电脑。“近几年我们使用的都是联想ThinkCentre M大师系列台式机,它给我们带来了很多惊喜,性能更强大、更耐用。而且联想的服务也特别给力,体验特别好。”

兰剑智能科技股份有限公司CEO 张小艺

强大性能助力,软件填补国内外市场空白
成立30年来,兰剑智能始终坚持走自主创新的道路,在物流科技领域持续深耕,在软件和硬件领域开创了诸多行业先河。

据兰剑智能科技股份有限公司市场部负责人高迪介绍,产品研发部门对电脑性能的要求特别高,近几年产品研发部门使用的是联想ThinkCentre M大师系列塔式台式机。

产品研发人员使用ThinkCentre M大师塔式机实现双屏协作

众所周知,与消费级电脑相比,商用级电脑的配置往往具有更高的标准。ThinkCentre M大师系列台式机在设计之初就对自身有着更高、更严格的要求。经过实验测试,每一台M大师台式机都可以达到百万小时无故障运行(MTBF),其强大的性能可以全力支撑高强度的信息传输、计算和存储任务,满足商用客户的高负载需求。
高迪指出,和其他台式机相比,M大师塔式台式机的配置更高,更适合多点运行,还配有多个接口,可以连接双屏、甚至四屏共同协作,更便于产品研发人员进行软件功能测试和效果对比。
在M大师塔式机的支撑下,兰剑智能自主研发了三维物流仿真系统--全生命周期数字孪生系统,它涵盖全面,既有通用设备,又有专用设备,而且,该系统不是简单地替代离线仿真和在线仿真,而是可以实现动态建模、离线仿真、虚拟调试、在线监控、智能优化等全生命周期服务。该系统已在国内外市场全面开花,填补了多项市场空白。
可靠耐用支撑,兰剑打造超级未来工厂
截至2022年底,兰剑智能共拥有311项自主知识产权,自主研发、生产了仓储机器人、穿梭机器人、搬运机器人、拣选机器人、装卸机器人、拆码垛机器人、空中机器人等智能物流机器人,并以这些物流机器人为核心构建了诸多智能仓储物流自动化系统。

在兰剑智能建设的“超级未来工厂”里,人们可以看到这些物流机器人代替了工人,娴熟地完成取、运、放等一系列动作。此外,还有兰剑智能打造的世界领先的智能物流硬件设备--高45米的托盘堆垛机立库系统和高35米的料箱多层穿梭车立库系统,其中商品的取放都是自动化完成的,不仅速度快、而且效率高。这些物流机器人和立库系统的运转正是通过联想ThinkCentre M大师系列台式机来操作实现的。

工作人员通过ThinkCentre M大师塔式机操作物流机器人

在工厂的超级物流中心里,有的工作人员会通过联想M大师塔式机来控制各种物流自动化系统。有的工作人员会通过由塔式机控制的大屏幕,了解智能仓库的库存情况、设备运行情况。
还有工作人员会通过 M大师系列一体机来运行料箱多穿方案系统,实现对料箱的自动叠垛和拆垛,自动出、入库,以达成智慧仓储的目标。由于一体机不会占用过多空间,而且配备了触摸屏,工作人员不仅可以通过一体机查看料箱的实时情况,还可以直接触控一体机的屏幕来下达各种指令。

工作人员通过ThinkCentre M大师一体机运行料箱多穿方案系统

兰剑智能科技股份有限公司副总裁林茂强调:“M大师系列电脑不仅性能很好,而且耐用,抗造。工厂的数控加工中心里难免会有切割物料产生的粉尘,但是也不会影响电脑使用。”
事实上,每一台联想ThinkCentre M大师系列台式机都采用了服务器级的元器件,在交付客户之前,都需要经过严格的品质筛选,要经过1100多项严格的可靠性和耐用性测试,以保障整机不论在极端腐蚀、高温、低温、潮湿、沙漠、粉尘等恶劣环境下,都可以稳定使用,达到零缺陷的“航天级的品质”水准。
共创智能物流,给出中国答案
秉持着“惟有创新”的发展理念,已进入而立之年的兰剑智能一直敢想敢为,打造出了一系列具有革命性变革的智能物流产品和系统,为客户提供全流程的智慧物流系统解决方案,力争“为世界智仓给出中国答案”。走过二十年历程的联想ThinkCentre M大师系列也通过不断的创新,为客户智能化转型持续赋能。在兰剑智能,他们共同为智能物流给出了答案。
张小艺表示:“兰剑智能非常信赖联想这个品牌,希望未来我们能够携手为更多的企业赋能。”

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们