智能终端>业界资讯

联想×贝瑞基因:解锁生命密码,守护健康中国

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2023-11-20 12:02:50
来源:电脑商情在线关键字:联想×贝瑞基因

随着人们健康意识的提升和医疗技术的进步,生命健康产业正日益受到关注和重视。有数据预测,到2023年底,我国生命健康产业的市场规模将达到16万亿元,占GDP的比重将超过10%。而作为生命健康产业的重要组成部分,基因检测不仅可以诊断疾病,还可以用于疾病风险的预测,已经广泛应用于医疗、农业、生物等多个领域和技术场景,被誉为下一个改变世界的技术。
北京贝瑞和康生物技术有限公司(以下简称“贝瑞基因”)致力于基因检测技术向临床应用的全面转化,聚焦生育健康、遗传病检测、科技服务、肿瘤检测等领域。10余年来,其明星产品贝比安已经为超过500万人次提供了无创DNA产前检测服务,检出包括17,500多例唐氏综合征在内的诸多患儿,造福了数万个家庭!
贝瑞基因在成立之初就采用了联想的一系列IT设备,为其数字化建设保驾护航。贝瑞基因副总、财务总监兼董事会秘书王冬表示:“这十多年来,贝瑞基因一直是联想的忠诚用户。现在,联想ThinkCentre M大师系列台式机已经成为贝瑞基因最基本的生产工具,与我们的每一项工作都息息相关。”


贝瑞基因董事、副总经理兼财务总监 王冬



稳定可靠助力系统研发

实现基因科技突破

据王冬介绍,贝瑞基因成立时就开始自主研发基因检测相关的信息系统。由于系统研发对于电脑的处理器、内存、以及稳定性、可靠性的要求都特别高,所以在进行选型时,贝瑞基因最看重的就是联想电脑的品质和优秀的服务能力。
贝瑞基因基础架构部经理任军指出,贝瑞基因的研发团队使用的就是联想ThinkCentre M大师系列桌面级台式机,这些桌面级台式机的主机大小适中,特别适合紧凑的办公空间,而且它结实耐用,无论是从制造工艺、可靠性、稳定性、拓展性来看,还是从散热性和集成性来看,都是性能最好的,还易于运维,完全能满足研发团队的需求。


研发人员使用ThinkCentre M大师桌面机开发系统
正是在这些品质卓越的台式机的支撑下,成立十余年来,贝瑞基因不断实现基因科技突破,自主研发了探针设计、基因检测算法、贝比安数据分析系统、以及测序仪国产化等等。其中,2015年上线的贝比安数据分析系统就是专为贝比安无创DNA产前检测服务研发的信息系统,目前已经迭代到3.9版本。


安全高效实现数据管理

为基因检测流程护航

在贝瑞基因的“生产”环节之一--基因检测的过程中,也离不开联想ThinkCentre M大师台式机的保驾护航。
在M大师台式机设计初期,联想就以百万小时无故障运行时间为目标,力求确保产品能7×24小时稳定运行。这种“航天级的品质”助力基因检测从数据的记录、跟踪,到数据的统计与展现,整个流程实现了全面、自动、高效的数据管理。


实验员使用ThinkCentre M大师一体机保存DNA提取数据
以96人份规格的贝比安无创DNA产前检测为例,在拿到血液样本后,首先要在实验室中提取出胎儿游离DNA,获取胎儿的遗传信息。为了确保数据的准确性和可追溯性,实现检测全流程的数字化管理,需要更安全、稳定的保存DNA提取数据,实验员会通过联想ThinkCentre M大师系列一体台式机进行实时记录。然后,经过3小时的DNA文库构建、通过高通量测序仪进行基因测序,得出约15G测序数据。实验员会使用ThinkCentre M大师系列桌面级台式机,高效运行贝比安数据分析系统,对测序数据进行生物信息学分析和解读,并最终生成检测报告。
贝瑞基因产品经理武歆怡强调:“ThinkCentre桌面级台式机的可靠性对于我们生命科学行业的严谨特性来说非常重要。”


美观易用节省空间

辅助咨询团队答疑解惑

经过十余年的发展,贝瑞基因已经积累了大量疑难遗传咨询实践经验,培养了一个“辅助医者,普惠患者”的遗传咨询团队。如果客户在拿到专业的基因检测报告之后,存在不了解、读不懂的情况,贝瑞基因会为患者提供免费的遗传咨询服务,并给出建议及相关解决方案。这40多位遗传咨询师会使用联想ThinkCentre M大师系列一体台式机来查阅各种数据库、文献资料,进而为客户答疑解惑。


遗传咨询师使用ThinkCentre M大师一体机查阅资料
ThinkCentre M大师系列一体台式机在设计时就围绕着“为商用设计”的理念,融入了业内前沿的美学、材料学、人体工学与空气动力学,从视觉、听觉、触觉等各个方面精心打磨每一处细节,如全功能底座、远程轻松开机等人性化设计,拉满舒适值,给用户带去极致的体验。
任军表示,之所以给遗传咨询团队配备一体机,就是因为一体机不会占用很多空间,让拥挤工位看起来干净简洁,而且易于管理和维护。


各展所长

共解生命密码

人们常说,专业的事情要交给专业的人来做,应该让大家发挥各自的专业长处。
对此,王冬表示,贝瑞基因擅长的是基因检测,联想擅长的是为企业智能化转型赋能。未来,在联想ThinkCentre M大师系列的助力下,贝瑞基因将会更好的研究人类基因组这部书写生命的“天书”,解锁生命的密码,为健康中国贡献一份力量。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们