智能终端>文传商讯

Transphorm发布两种适用于两轮和三轮电动车辆的电池充电器参考设计

作者:   责任编辑:文传商讯 2023-12-01 12:08:00
来源:文传商讯关键字:null

新设计工具可加速两轮车辆市场设计导入发展,帮助系统工程师发挥SuperGaN场效应管的优势

加利福尼亚州戈利塔--(美国商业资讯)--坚固耐用氮化镓(GaN)功率半导体领域的全球领先企业Transphorm, Inc.(Nasdaq: TGAN)今天宣布推出两种适用于电动汽车充电应用的新参考设计。300 W和600 W恒流/恒压(CC/CV)电池充电器使用该公司的70毫欧和150毫欧SuperGaN®器件,能够提供高效的交流到直流功率转换,并且功率密度高,成本低廉。这两款参考设计旨在实现2轮和3轮电动汽车充电器的大批量生产,其中印度和中国的年销量分别超过1400万和4500万部。这两款参考设计也可用于各种应用,包括快速充电、LED可调光驱动器、游戏机和高性能笔记本电脑。

Transphorm全球销售和FAE副总裁Tushar Dhayagude表示:“GaN在电动汽车市场的应用正在迅速推进。这在很大程度上是由于与碳化硅或硅等替代方案相比,该技术功率密度高,并采用高成本效益、高产量的制造工艺。具体来说,我们的SuperGaN器件在两轮和三轮车辆上取得了显著进展,比硅解决方案更具有系统和设备级的成本优势。基于客户一贯的设计要求,我们很高兴能够发布参考设计,帮助车载或非车载充电器制造商加快基于GaN系统的上市速度,从而提高下一代汽车的性能和整体可用性。”

CC/CV是什么?

恒流/恒压(CC/CV)锂离子电池充电法在充电初期采用恒流充电。当电池达到设定的充电水平时,在充电后期切换到恒压充电。这可确保电池不会过充。

开放式架构CC/CV交流转直流电池充电器

300 W和600 W的参考设计与SuperGaN场效应管和控制器在常见功率因数校正(PFC)和谐振LLC拓扑中相辅相成,互为补充,而LLC专为宽电池范围(从空到充满电)而设计。Transphorm的SuperGaN平台使电力系统开发人员能够最大限度发挥PFC+LLC的性能潜力,以低廉的成本发挥这些拓扑结构的最高效率。

该参考设计使用纯模拟控制器,而不是需要固件的数字控制器。这种配置具有多重优势,例如更容易设计且简化产品开发,这源自以下因素:

  • 减少开发资源需求。
  • 缩短开发时间。
  • 无需繁琐的固件编程/维护。

注意:300 W参考设计包括额外的PWM输入端口,用于获取低于额定输出值的输出电流,从而为所有电池化学物质提供进一步的灵活性。

主要规格如下:

参考设计

TDAIO-TPH-ON-CCCV-300W-RD

TDAIO-TPH-MPS-CCCV-600W-RD

VAC

90 to 264

90 to 264

瓦数

300

600

SuperGaN FET

TP65H070G4PS x 3

TP65H070G4PS x 1
TP65H150G4PS x 2

驱动

NCP1654 PFC (onsemi)
NCP1399 LLC (onsemi)

HR1211 (MPS)

峰值效率

95% @ 264 Vac

94.4% @ 264 Vac

转换频率

高达 150 kHz

高达 120 kHz

该参考设计运用Transphorm著名的SuperGaN FET,可提供如下显著优势:

  • 业界领先的稳定耐用性,具备+/- 20v门限和4V抗噪力。
  • 减少设备周围所需的电路数量,使设计更容易。
  • FET可与硅器件常见的现成驱动器匹配,降低驱动难度。

获取参考设计

完整的300w和600w CC/CV电池充电器参考设计目前可从Transphorm获取。请访问以下链接下载技术文档、设计文件、固件和材料清单:

为确保上述电池充电器的设计准确性,电力系统开发人员还应参考以下设计指南:

有关设计工具包含的SuperGaN器件的更多信息,请访问以下URL:

关于Transphorm

Transphorm, Inc.是GaN革命的全球领导企业。该公司设计和制造用于高压功率转换应用的高性能、高可靠性GaN半导体。Transphorm具有最大的功率GaN IP组合之一,拥有1000多项公司拥有或获得许可的专利。该公司生产了业界首个符合JEDEC和AEC-Q101要求的高电压GaN半导体器件。该公司的垂直集成设备商业模式允许在每个开发阶段进行创新:设计、制造、设备和应用支持等。Transphorm的创新使电力电子产品超越了硅的限制,实现了超过99%的效率、50%以上的功率密度和20%以下的系统成本。Transphorm总部位于加利福尼亚州戈利塔,并在戈利塔和日本艾祖设有制造业务。若要了解更多信息,请访问www.transphormusa.com。请在Twitter @transphormasa和微信 @Transphorm_GaN上关注我们。

SuperGaN标志是Transphorm, Inc.的注册商标。所有其他商标均为其各自所有者的财产。

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

在 businesswire.com 上查看源版本新闻稿: https://www.businesswire.com/news/home/20231130784607/zh-CN/

CONTACT:

传媒联络人:
Heather Ailara
+1.973.567.6040
heather.ailara@transphormusa.com

投资者联络人:
David Hanover / Jack Perkins
KCSA战略沟通
transphorm@kcsa.com

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们