智能终端>文传商讯

SoftBank Corp.投资Cubic Telecom,在全球开创软件定义互联车辆和物联网资产的未来

作者:   责任编辑:文传商讯 2023-12-06 10:02:00
来源:文传商讯关键字:null

通过战略合作,两家公司将致力于占据全球领先的市场份额

东京和都柏林--(美国商业资讯)--总部位于东京的电信和IT运营商SoftBank Corp.(TOKYO:9434,以下简称“SoftBank”)与总部位于都柏林的全球领先软件定义互联车辆*1解决方案提供商Cubic Telecom Ltd.(以下简称“Cubic Telecom”)今天宣布,双方签署了一项最终协议。根据该协议,SoftBank将向Cubic Telecom投资约4.73亿欧元*2,以获得该公司51.0%的股权*3。后者估值超过9亿欧元。通过此次投资,SoftBank和Cubic Telecom将结成全球战略合作伙伴关系,利用全球连接性平台的力量,开拓软件定义的互联车辆和其他高价值物联网(IoT)资产*4的未来。Cubic Telecom是一家为汽车、交通和农业原始设备制造商(OEM)提供连接解决方案的全球领先提供商。据McKinsey & Company*5称,到2030年,全球销售的新车中有95%将实现联网,并且仅靠互联汽车用例就可以为生态系统带来2500亿美元至4000亿美元的年度增量价值。Cubic Telecom有望在这个快速增长的市场中占据领先份额。

本新闻稿包含多媒体。此处查看新闻稿全文: https://www.businesswire.com/news/home/20231204161367/zh-CN/

投资完成后,Barry Napier将作为首席执行官和董事会成员继续领导Cubic Telecom。SoftBank负责全球业务的高级副总裁Daichi Nozaki和另外两名SoftBank任命的人员将加入Cubic Telecom董事会。Cubic Telecom董事会的三个席位将继续由Cubic Telecom的现有股东持有,其中包括CARIAD (Volkswagen Group)和Qualcomm。投资完成后,Cubic Telecom将成为SoftBank的合并子公司。

Cubic Telecom的应用与连接支持平台(PACE)是向软件定义解决方案转变、摆脱传统硬件的证明。该平台允许原始设备制造商在全球范围内通过移动连接对车辆或设备的方方面面进行实时监控、管理和更新。这意味着车辆可以根据一个国家或地区的要求进行定制,同时符合不同的监管规定。车辆和设备可在其整个生命周期内通过无线(OTA)方式接收新特性和功能更新,从而提高性能、安全性、舒适性和价值,确保最佳用户体验。Cubic Telecom自2016年推出行业首创的连接平台以来发展迅速,通过与90多家移动网络运营商(MNO)签订协议,该公司目前已连接了190多个国家和地区的超过1700万辆车,每月新增车辆45万辆,并且预计未来五年将呈现指数级增长。

SoftBank Corp.总裁兼首席执行官Junichi Miyakawa评论道:“根据我们的‘走出日本’战略增长计划,我们非常高兴能与Cubic Telecom合作,全面进军快速增长的高价值物联网资产连接市场。凭借其全球领先地位,我们深信Cubic Telecom是把握这一机遇的最佳合作伙伴,我们期待着共同为新一代社会基础设施构建连接平台。”

Cubic Telecom首席执行官Barry Napier表示:“今天的公告对我们的团队和利益相关者来说是一个重要的里程碑,我们很高兴能与SoftBank合作,开拓软件定义连接的未来。由于注重软件而非硬件,制造商可以通过无线方式添加新功能,以此提高车辆或设备的价值,从而改善安全性、舒适性和性能。这将与人工智能所带来的机遇一道,开启新的协作与商业模式。我们未来面对的机遇是无限的。”

Cubic Telecom助力全球主要的汽车、运输和农业原始设备制造商加快数字化转型,并更好地利用软件定义技术。该公司还在利用其平台的强大分析功能开发尖端服务。随着蜂窝式车联网(C-V2X)连接技术的不断变革,SoftBank与Cubic Telecom的合作将在开发新服务和加速创新方面发挥全球领先作用。

尽管SoftBank一直主要在亚太市场提供全球物联网连接服务,但通过与行业领导者Cubic Telecom建立新的战略合作伙伴关系,SoftBank将能够全面进军互联汽车和软件定义车辆等快速增长的物联网市场,从而获得新的创收机会。SoftBank在日本及其他亚太国家和地区拥有广泛的客户群。通过与SoftBank合作,Cubic Telecom将获得新的销售渠道,进一步巩固其市场领先地位。SoftBank和Cubic Telecom还将探索产生协同效应和开发新服务的方法,例如利用基于卫星和平流层的非地面网络(NTN)解决方案,在传统地面网络无法覆盖的地区为车辆和物联网设备提供无缝连接。

这项投资还需获得各司法管辖区监管机构的批准,并满足其他惯例成交条件,预计该交易将于2024年上半年完成。

在本次交易中,首席财务顾问Jefferies和EY Corporate Finance为Cubic Telecom提供了咨询服务。Davis Polk LLP和Arthur Cox LLP担任Cubic Telecom的法律顾问。PJT Partners担任SoftBank的首席财务顾问。Herbert Smith Freehills和William Fry担任SoftBank的法律顾问。PwC担任SoftBank的财务、税务、人力资源、网络、隐私和收购价格分摊(PPA)顾问。KPMG Ireland和Trasna Corporate Finance也就此次交易为Cubic Telecom提供了建议。

- 完 -

*1 软件定义互联汽车:软件定义互联汽车是指主要通过与互联网连接的软件来实现其特性和功能的汽车。Cubic Telecom的连接平台在制造时就已嵌入汽车,使原始设备制造商能够利用软件定义技术。
*2 约合747亿日元,按1欧元=158.0日元折算。
*3 摊薄后。
*4 其他高价值物联网资产包括摩托车、重型货运车辆、商业车队、农用车辆、重型机械和无人机。
*5 资料来源:“从互联汽车数据中释放全生命周期价值”,McKinsey & Company,2021年2月11日。

关于SoftBank Corp.

在SoftBank Group“信息革命–人人幸福”的企业理念指导下,SoftBank Corp. (TOKYO: 9434)在日本和全球经营电信和IT业务。在截至2023年3月的财年中,SoftBank Corp.实现营业收入59,120亿日元,经营收益10,602亿日元,净收益5314亿日元。SoftBank Corp.在日本拥有4000万移动用户,并通过其集团公司分别拥有6000万智能手机支付(PayPay)用户、8500万在线媒体(Yahoo! JAPAN)用户和9600万通信应用程序(LINE)用户(截至2023年10月8日)。SoftBank Corp.以其强大的业务基础和引人注目的客户接触点数量为基础,在进一步发展电信业务的同时,正在遵循“Beyond Carrier”发展战略向非电信领域进军。此外,通过充分利用人工智能、5G/6G、物联网、数字孪生、包括基于高空平台站(HAPS)的平流层电信在内的非地面网络(NTN)解决方案以及其他先进技术的强大优势,SoftBank Corp.旨在成为“为数字化社会发展提供新一代社会基础设施的公司”。为表彰其在环境、社会和治理(ESG)方面的举措,SoftBank Corp.是日本唯一一家入选2022年道琼斯可持续发展世界指数(DJSI World)的电信公司,并且入选了富时社会责任指数(FTSE4Good)、2023年MSCI日本ESG精选领袖指数(MSCI Japan ESG Select Leaders Index)和女性赋权指数(Empowering Women Index),以及其他全球领先的ESG投资指数。如需了解更多信息,请访问https://www.softbank.jp/en/

关于Cubic Telecom

Cubic Telecom在全球190多个国家和地区提供先进的软件定义互联汽车解决方案。我们与世界领先的汽车、运输和农业原始设备制造商合作,在全球范围内连接了1700万辆汽车和车辆,每天实现10亿次移动互联网数据传输。为了在全球竞争中立于不败之地,原始设备制造商必须管理不同技术的连接复杂性,同时遵循各个国家的监管规定。Cubic Telecom通过与90多家移动网络运营商签订协议,打破了这一复杂性,提供了一个单一的全球解决方案,使在世界任何地方发运的任何车辆都能拥有完全符合当地市场要求的内置连接。

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

在 businesswire.com 上查看源版本新闻稿: https://www.businesswire.com/news/home/20231204161367/zh-CN/

CONTACT:

媒体联系人
Matthew Nicholson
SoftBank Corp.
企业传播部
+81-3-6889-2301
sbpr@g.softbank.co.jp

Cubic Telecom
公关与分析师关系
pr@cubictelecom.com

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们