数字化转型>业界新闻

在金融服务行业数字化转型中,低代码值得被关注

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-04-21 12:49:36
来源:电脑商情在线关键字:mendix

作者:Richard Eastley

尽管低代码目前正在市场上风起云涌、尽管国内一众厂商自2019年起便大面积推广低代码概念,然而在实际的开发案例中,仍有不少企业在走“老路子”,业内不乏耗费几年时间花费数百万美金后最终仅完成一个产品方案的企业。许多金融机构由于常年依赖老旧系统和传统开发方式,而导致一连串的问题,例如对技术外包公司的依赖性、业务团队和IT团队之间的鸿沟,项目延期等等。

低代码开发平台的出现让金融机构以8-10倍的速度开发应用、网站、用户界面和其他数字化体验。

西门子低代码是一款高生产率的应用程序开发平台,它将开发变成了一个高度抽象化和自动化的可视化过程,帮助企业大规模地快速构建、持续优化移动和网络应用程序。西门子低代码平台旨在加速企业级应用程序交付,贯穿从构思到部署和运营的整个应用程序开发生命周期。

为企业创造差异化

标准化软件通常被用于解决某个特定的常见问题,所以业内的竞争对手很有可能都在采用类似的解决方案。相反,西门子低代码并不为解决某个特定的问题而设计,它是一款独特的用于开发和交付的低代码快速应用程序平台,可为从创意和开发到部署和运行的整个应用程序生命周期提供一整套集成式工具。在日益趋同的市场环境下,金融机构可以通过西门子低代码为客户提供差异化服务而脱颖而出。

人人均可参与应用开发

在银行业,尤其是规模较小的地区性银行,都希望在有限的预算下最大限度地实现数字化转型。由于许多银行机构并不具备IT基因,但其开发团队却依然需要面对自动化、更新各类应用、开发新应用、更换遗留系统等高要求任务,项目返工与延期就更是司空见惯的现象。

西门子低代码的独特之处在于在单一平台同时提供无代码(视觉建模)和低代码(高度可扩展的集成工具,以支持跨职能团队的协同工作)。通过该平台的协作和可视化开发功能,西门子低代码让各类职能部门的人都能参与创建提供可持续业务价值的应用程序。换句话说,业务和 IT 团队能够在单一平台上进行协作,并专注于实现相同的目标,一起构建解决实际业务问题的应用程序。

低代码降低了开发门槛

为了能使企业的低代码开发工作轻松起步,西门子低代码不断发布新的解决方案模板,这些模板凝聚了西门子低代码在金融业多年的实践经验,帮助企业快速上手低代码开发工作。其中包括:

Ÿ客户引导:将至关重要的用户关系初建流程打造成轻松、愉悦的体验过程;

Ÿ原生银行APP:利用生物识别技术实现更智能的用户身份验证,且提供聊天机器人功能为用户提供全天支持;

Ÿ贷款发放:为用户提供便捷快速的贷款申请流程,可添加某些关键参数以判定自动通过或拒绝贷款。

以上功能可与企业的核心系统连接,并且可以根据实际工作流程和品牌调性进行修改使其更个性化。通过这些模板的加持,企业仅需几周就可以上线新功能,快速响应用户的新需求的同时,也大幅度提升客户的使用体验。

适用于数字化未来的经验

毫无疑问,为用户带来美好的使用、沟通体验是金融机构的追求。但如果使用传统的开发方式,受第三方技术与开发成本的限制,可能无法为用户带来理想的美好体验;另一方面,如果使用定制化平台虽然能快速满足客户的部分需求,但却无法提供更个性化的服务以实现差异化。

如果企业还在对低代码开发报以观望的态度。西门子低代码建议企业可以选择一个小型项目,作为测试低代码快速创建解决方案的能力的试金石。这个项目无需做到尽善尽美,只需发挥其关键作用并能体现其在开发环节的关键价值即可。另外,IT团队可以抓住每一个可以用低代码填补和测试的环节。

Mendix公司希望越来越多的金融机构能够通过西门子低代码来加速数字化发展蓝图的布局,站在数字化转型的前沿。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们