数字化转型>业界新闻

开启自动化 西部证券的数字员工诞生记

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-06-17 20:57:17
来源:电脑商情在线关键字:UiPath,西部证券

金融科技与传统技术相互辅助已逐渐成为证券行业发展的核心驱动力。不论是“开放银行”还是“开放券商”,金融行业对于数据质量、运营效率、智能程度均提出新的战略需求。

金融科技驱动下,证券行业全面按下数字化转型升级的“快进键”。以“ABCD”(人工智能、区块链、云计算、大数据)为代表的金融科技新技术,通过与资产管理、风险管理等业务紧密结合,持续驱动金融业务实现线上化、数据化、智能化转型。其中,西部证券股份有限公司作为中国证券监督管理委员会2021年证券公司分类结果中的A类A级券商公司,在这场券商数字化转型中,秉承着探索与创新的态度,积极开启证券行业的转型探索。

证券行业的数字化应该从哪个部门开始?整体又应该制定什么样的战略?西部证券的自动化经验有极大借鉴价值。西部证券以自动化技术为基础,以重点应用场景为突破口,积极实现着数字员工的深度自动化,加速企业数字化进程。

组建“作战”队伍,摸清业务特点

为顺利开启并扩展自动化,2021年12月,西部证券正式组建项目级“AI流程特战队”,旨在形成数字员工推广和建设的专门力量。通过该队伍的建设,试点选择、部署推进、效果评估等各个环节将更加高效、顺畅,为推动AI深度赋能业务场景创造了有利条件。

西部证券总结各个部门的特点,哪些业务繁琐?哪些对自动化需求最为迫切?西部证券对这些信息都了如指掌,比如在财富管理部的集中运营业务场景有一些流程大量依赖人工操作。计划财务部虽已通过财务共享中心实现财务系统内的各项流程自动化,但其程度仍有待挖掘。此外,投行业务条线、托管业务部以及其他部门也需要一步一步实现自动化。

西部证券计划,通过数字员工项目的部署及推行,全力提升企业业务流程效率,降低人工操作风险,提升客户体验,更高效的达成业务“速赢”效果。

开启试点,效果显著

试点效果评估是十分关键的一步,这不仅关系到前期的判断与投入是否正确,更关系到企业内部自动化普及战略的调整。

西部证券通过前后台软件机器人建设和协同配合完成数字员工的试点落地,预计将达到显著效果。

例如券商传统经纪业务每日的后台运营工作涉及大量的数据操作配置过程,这些流程虽然不涉及核心数据操作,但是流程中的数据配置、处理、核对过程均由人工完成,且操作涉及多个系统,参数众多,流程繁琐,十分耗费人力,极易出错。若能将此场景作为数字员工试点切入,则能降低操作风险,较原人工处理过程精准度大大提高;同时还可以大幅缩短处理时间,甚至提前完成操作,预计流程处理平均耗时减少80%。

再如券商总部的财务业务处理过程中,需要合并所有分支机构定期报送的表单,并进行跨系统核对,此过程数据量大,操作过程繁琐,人工操作往往很难及时跟进,而且也容易出错。若此场景用数字员工替代,预计流程处理平均耗时减少60%。

基于试点的效果验证,西部证券就可以开始大规模运用数字员工进行这些流程的自动化加速。可以预见数字员工也将为其他场景带来巨大价值。

数字员工部署三步走,谋取自动化全局

从试点到运营体系建设再到平台建设,西部证券的数字化部署可分为三步。

在落地试点场景上,西部证券有着丰富的经验。西部证券将数字员工用户划分为种子用户、核心用户两部分,基于用户画像情况,采取了更为全面的数字员工运营方案。针对流程繁琐,耗费人力的业务,西部证券快速建设数字员工,落地数字员工试点场景,并衡量效率提升度,为公司大规模部署做好充分准备。

在建立数字员工运营体系上,西部证券旨在将数字员工嵌入各个部门,形成数字员工赋能文化,为后续内部推广并实现业务赋能打下基础。通过建立多维度数字员工综合绩效体系、数字员工培训体系以及全生命周期管理体系,员工可自主设计、开发、领养数字员工。通过线下沙龙、线上数字员工云课堂等分享形式,员工有更多机会学习到数字员工知识。当某个部门需要申请数字员工时,可根据申请、领养、升级、下线、返岗的全生命管理体系开启部署。

在搭建数字员工基础平台上,西部证券建设了完善的基础平台,涵盖数字员工的设计平台、管理平台和执行平台。首先,设计数字员工,员工借助各种AI组件,以低代码的形式快速创造出需要的数字员工。其次,数字员工管理,当数字员工达到一定规模时,可借助管理平台对其进行统一管理。最后,数字员工执行情况如何?运行异常怎么办?可通过西部证券的执行平台查看具体业务的数字员工,并实现异常报警解决。

总体来说,基于UiPath前沿的自动化技术、丰富的培训资源、成熟完善的服务体系,西部证券正在将数字化转型照进现实。同时,UiPath解决方案还能够帮助西部证券实现数字员工按需迭代,完成自动化技术的自研与拓展,形成西部证券持续拓展自动化的强效动力。

西部证券数字化转型办公室部门负责人黄裕洋表示,“伴随着数字员工的深入应用,我们将有更多业务受益,预计借助此形式,员工将有更多的精力去做有价值的工作,并且不断降本增效。此外,我们希望借助自身的数字化转型经验,为证券行业数字化探索树立典范。”

西部证券数字员工的诞生经验将为更多证券行业客户带去借鉴价值。面向未来,西部证券将抓住发展机遇,全面释放数据能量,为证券客户带来高效、可靠的金融服务。同时,UiPath也将持续深入证券行业,打造更多数字化转型标杆,助力证券行业“乘风破浪”!

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们