数字化转型>业界新闻

联想在京举办“专精特新”研讨会

作者: cbinews编辑   责任编辑:张金祥 2022-07-01 12:52:44
来源:联想关键字:联想 专精特新

6月24日,联想中国区基础设施业务群举办了“新IT,新动能  驱动专精特新创造力”系列研讨会第一期。在研讨会上,工信部中小企业发展促进中心处长童有好、联想中国区基础设施业务商业客户总经理张妮娜、联想中国区基础设施业务售前技术总监李富强、英特尔中国区智能平台销售部总经理程淼、寒武纪解决方案专家俞颖熙、蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司数智化专家余裕等出席会议,并通过不同的领域和角度为“专精特新”企业发展出谋划策。

政策推动聚变反应 培育“专精特新”成产业共识

今年的《政府工作报告》提出“着力培育‘专精特新’企业”,工业和信息化部深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,在《“十四五”促进中小企业发展规划》中,将优质中小企业培育工程列为九大工程之首,扶持中小企业“专精特新”发展成为产业共识。

政策是行业发展的推进剂。工信部中小企业发展促进中心处长童有好表示,长期以来,“专精特新”企业都是社会关注的焦点,相关部委及地方各级政府,都出台了相应的扶持政策。“专精特新”企业的发展是解决核心技术的关键所在。2012年我国成为全球第一制造大国并保持至今,且我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类,但依然面临着产业基础能力不强、关键核心技术零部件依赖进口等问题。“我们需要培育大量的‘专精特新’中小企业,这样才能连接断点,疏通堵点,提升产业链韧性。”童有好认为。

工信部中小企业发展促进中心处长童有好发表演讲

作为企业智能化转型的实践者和赋能者,联想一直以来都积极响应国家产业发展规划,与国家同频共振。联想中国区基础设施业务商业客户总经理张妮娜表示,

在实现“科技赋能中国智能化转型”这一使命的道路上,联想通过几十年来的积极探索、不断复盘以及经验总结,走出了一条独特的智能化转型道路。在当前背景下,联想依托丰富的客户解决方案和经验,积极推进“专精特新”企业的高质量发展。

联想中国区基础设施业务商业客户总经理张妮娜发表演讲

目前,在培育“专精特新”企业方面,联想借助多年在科技产业的积累、技术投资,已形成了涉及核心部件、AR/VR、芯片半导体、AI大数据、智慧工业等10个核心领域的产业版图,并持续聚焦“硬科技”投资。在这些领域投资企业总数达135家,共有39家获各级“专精特新”认定,占比达29%。联想投资的数码大方等10余家企业上榜国家级、北京市“专精特新”小巨人榜单。当下,联想正在从技术、平台和服务、资金等多个领域为“专精特新”企业提供专业支持,并通过自身产业链协同优势,帮助企业快速成长,融入产业链、供应链和市场循环当中,步步为营,筑牢科技强国之基。

聚力科技创新 加码培育“专精特新”企业

面对“专精特新”企业在研发等领域的庞大算力需求,联想可以提供成熟的解决方案,为企业提供绿色算力。联想曾连续9次问鼎HPC TOP 500榜单,7次获得“HPC TOP100年度数量总份额冠军”,全球领先的温水水冷技术能够让数据中心的PUE值降低至1.1以下。通过绿色技术、绿色产品的输出,联想正在助力合作伙伴打造绿色工厂和绿色供应链,稳步践行一家中国企业应有的社会责任。

联想中国区基础设施业务售前技术总监李富强表示,在性能、可靠性、丰富的数字化和智能化转型经验等方面,联想的企业级产品始终是行业客户的首选。目前,联想已经构想出了一套从研发设计到售后服务,覆盖供应链、生产及销售的全流程数智化转型的行动纲要,并付诸实践,通过提供最先进的科技产品和服务,携手“专精特新”企业在数字经济时代打造开放生态,推动行业变革。联想与宁德时代的合作就是构想最好的实证,多年以来,双方开展了从服务器、存储等基础设施层面到整体解决方案交付的全方位IT合作,并为宁德时代定制开发AI推理平台,为企业出海保驾护航。

联想中国区基础设施业务售前技术总监李富强发表演讲

除了技术层面的大力输出外,联想也在平台+服务层面给予企业所需支持。联想能够将传统的硬件、软件、服务分散采购的模式,设计、建设、运维分段实施的模式,整合成可以订阅的、一站全包的Truscale服务模式,通过定制化的服务为企业输出数智化转型的可靠方案。同时,基于自身三十多年来的制造行业实践经验所凝练出的“十八般武艺”,联想发布了《2022联想制造行业白皮书》,从智能制造顶层体系框架的搭建,智能制造方法论总结,行业场景方案解读等维度,展现了联想覆盖“研产供销服”全价值链的数字化能力。

汇聚生态之力 共推千行百业高质量发展

无论是原生数字企业还是传统企业的数字化转型,都是提高企业核心竞争力的关键,同样也是“专精特新”企业创新发展的强劲动力。联想打造的企业数智化赋能解决方案平台,建立了线上、线下销服一体化直客体系,并基于IT设备采租、IT规划和运维以及IT通用解决方案三个业务层面,通过技术输出帮助企业提升综合实力,实现业务场景和流程环节全覆盖,提升企业管理效率降低成本,助力企业业务发展。联想在不断强化全栈服务能力的基础上,持续实践内生外化,构建“端-边-云-网-智”的新IT架构,为“专精特新”企业数智化转型提供全方位支撑。

谈到联想在培育“专精特新”企业中发挥的作用,张妮娜在主题为“大国崛起-联想助力专精特新企业共同成长”的圆桌论坛上表示,联想致力于成为客户的新IT合作伙伴,不仅输送转型方案及服务、软硬服一体化新IT产品,更能为客户提供所需的转型培训和咨询,成就客户智能化转型价值。

在联想聚焦“专精特新”企业的行业和领域,李富强在论坛中谈到,联想目前重点关注集成电路、生物制药、人工智能三大核心领域并已具备成熟的解决方案服务能力,正在为艾为电子、苏州晶方、复星星泰、贝泰尼生物、灵动科技、文知行远等企业提供数智化转型解决方案。

作为全球领先的芯片厂家和核心算力提供商,英特尔是联想重要的合作伙伴,其产品和服务已广泛覆盖了中国大多数企业,如何利用英特尔的产品和技术提升企业的技术能力,英特尔中国区智能平台销售部总经理程淼在圆桌论坛中表示,英特尔与联想一直以来保持着紧密的合作关系,在促进“专精特新”企业成长的层面上也有着相同的愿景。双方将依托各自优势,共同打造绿色产业链,共建上下游生态,将绿色发展理念和科技DNA输送给需要的企业,共同见证“专精特新”企业的稳步发展。

寒武纪解决方案专家俞颖熙表示,联想为寒武纪提供了一整套高性能分布式计算平台,让寒武纪能够更高效地完成芯片验证。另外,寒武纪通过联想的渠道接触到了众多行业客户,为其基于推理模型实施行业定制创造了机会。

蓝谷智慧(北京)能源科技有限公司数智化专家余裕表示,蓝谷智慧的业务依托于系统软件,联想为蓝谷智慧提供了包括服务器、云平台搭建、技术支持在内的全套解决方案。并且,联想所拥有的AI、数据安全能力和解决方案也是蓝谷智慧非常需要的。

“专精特新”小巨人的培养,不仅需要国家政策的支持,更需要全社会的关注。在培育“专精特新”企业的过程中,各行各业龙头企业的参与也至关重要,龙头企业可以利用自身在产业内的优势,为企业带来从资金到技术的多维度支持,同时还可以帮助企业更快融入产业链、供应链和市场循环。在数智化时代背景下,以数字驱动创新,用AI释放数字动能,让“专精特新”成长有迹可循。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们