数字化转型>业界新闻

直击孟晚舟当值首秀 解读华为新“粮仓”

作者: 21世纪经济报道   责任编辑:刘沙 2023-04-20 09:33:43
来源:21世纪经济报道关键字:华为,孟晚舟,数字化

4月19日,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟一袭干练裙装亮相华为全球分析师大会,这也是她任职轮值董事长后的首次当值。

今年的全球分析师大会主题为“跃升数字生产力,加速迈向智能世界”,和2022年数字化的主题一脉相承。今年由孟晚舟对外阐释公司的数字化战略和洞察,她表示:“数字化是整个产业链的新蓝海,跃升数字生产力正当时。华为将在联接、计算、存储、云等方面保持投入。”

华为一直是数字化赛道的核心参与者和引领者,翻阅华为2022年145页的财报,几乎每一页都出现了“数字化”字眼。

面对2023年的生存与发展的关键之年,华为继续深入数字化的广阔世界。

华为预计,2026年,全球数字化转型支出将高达3.41万亿美元,无论是正在进行数字化转型的企业,还是那些支撑数字化转型的企业,都会面临巨大的市场空间。

从整体的策略来看,孟晚舟表示,华为将提供极简架构、极高质量、极低成本、极优体验的“4极”数字基础设施,实现数字化转型的“4化”,即作业数字化,数字平台化,平台智能化,智能实战化,从而共赢数字化未来。

结合华为近10年的实践,孟晚舟解读了对数字化转型的三个核心洞见。首先,战略驱动是根本,数字化本质是战略选择和战略规划,成功的数字化转型都是由战略驱动,而非技术驱动。

其次,数据治理是基础,孟晚舟表示:“只有通过对数据的科学治理,数据在企业内部的流动才具有意义,不同维度的数据汇聚在一起才能创造新的价值。”

同时,数据智能是方向,随着数据成为生产力,作业数字化、数字平台化使得数据清洁、透明、聚合,这是转型的基础。平台智能化、智能实战化使得数据随需、易懂、有用,这是数字转型的深化。

从华为的数字化业务布局看,华为已经形成了全栈式的数字化底座。具体而言可以分为四个模块,其一是基础软件生态,在外部打压下华为从底层软件开始重构,包括欧拉操作系统、高斯数据库等等;其二是网络基础设施,这是华为立身之本,涵盖了5.5G、F5G等领先的通讯能力;其三是算力体系,包括鲲鹏、昇腾、数据中心等业务;其四是云服务,在此基础上华为对产业界进行数字化赋能。

比如,华为云盘古大模型就选择了B端产业路线,华为云目前已经陆续推出了矿山、药物分子、电力、气象、海浪等大模型。再比如,在医药领域,华为云联合西安交通大学第一附属医院,基于华为云盘古药物分子大模型研发出全新的广谱抗菌药物,将先导药的研发周期从数年缩短至一个月。

会上,孟晚舟也表示,数字化转型从来都不是一蹴而就。“华为和很多企业一样,也面临了同样的困境,这个困境就是,我们不是一个数字原生的企业,通过一系列的改变,我们以数字化的方式,数字化的思维及能力重构了业务。这是一个遍布研发、制造、销售、交付、财经等领域的数字化转型工作,在这个过程中,我们也得到了极大的提升。”

一方面,数字化新蓝海还在持续增长中。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰向记者表示,IDC预测,到2026年,全球2000强公司40%的总收入将来自数字化产品、服务和体验。2023年中国企业ICT支出的70%都会和数字化业务、数字化转型相关,未来四年的年均增长在19%左右,以此计算,中国企业开发和运营数字化业务相关的ICT支出未来四年总额将超过2万亿美元。

武连峰认为,要想赢在数字化业务时代,ICT厂商应该从“五大维度”努力。这五大维度包括:理解宏观政策走向,把握数字技术趋势,洞悉用户需求变化,开发生态技术方案,交付量化数字价值。

尽管外界的变化给华为带来困难,但是华为正在探索新的“粮仓”,并且数字化的庞大需求也在带来新的机遇。

2022年全年,华为实现全球销售收入6423亿元,同比增长0.9%;净利润356亿元,净利润率5.5%。从三大BG视角看,直接和数字化业务相关的运营商业务、企业业务都实现了增长,尤其是企业业务,其销售收入1332亿元,同比大幅增长30.0%;若从产业视角看,数字能源营收为508亿元,云计算业务营收为453.42亿元,都实现了迅猛的增幅。

华为表示,目前267家世界500强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。2022年,华为云已上线240多个服务。在中国,帮助超过2.3万家制造企业数字化转型。

展望2023年,华为表示,加大在中小企业市场的投入是华为企业业务新的战略方向之一。“华为已成立了负责全球商业与分销业务的组织,并且组建了六个分销产品研发团队,覆盖数通园区、安全、光网络、行业感知、智能协作、存储等领域,确保研发资源投入。”

另一方面,ICT产业、以及数字化、智能化发展也面临着新的技术挑战。

华为战略研究院院长周红在演讲中表示,在走向智能社会的过程中,可能有超过百倍、甚至千倍的信息需求增长,现有的很多理论和技术已经遇到瓶颈,难以支持未来的发展,“因此华为积极推动科学假设与商业愿景牵引的创新,在通信上,大胆探索有别于香农定理的前提条件和应用场景;在计算上,进一步明确人工智能的目标定义、提升正确性、适应性和高效性。”他说道。

他进一步表示,未来通信和未来计算是迈向智能世界需要解决的两大核心问题,“在通信领域,今天的我们有条件超越香农定理最初的假设和应用条件,实现超越十年百倍的发展。在计算领域,方向是新的计算模式、架构与部件,提升对智能的认知水平和掌控能力,并在AI for Industry和AI for Science等应用中不断迭代发展”。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们