数字化转型>业界新闻

合作共赢,加速企业数字化

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2024-01-15 10:21:43
来源:电脑商情在线关键字:戴尔,PowerEdge

随着新兴技术的飞速发展,各行各业正面临着前所未有的挑战与机遇。数字化转型已成为企业发展的必然趋势,而边缘计算作为新一代信息技术的重要分支,为智能制造、智慧医疗等行业的数字化转型提供了强大的技术支持。

1月11日,由戴尔科技集团携手英特尔、SUSE共同举办的“边缘突破 数字赋能”线上研讨会,戴尔科技集团OEM拓展经理王海宁、英特尔公司市场与营销部智能制造卓越运营中心技术专家周翔、SUSE 解决方案架构师赵忠亮参与本次活动,通过分享最新的边缘计算趋势、挑战、解决方案,以及边缘的成功实践经验,为制造企业的数字化转型提供更有价值的思路和方法。

边缘创新,加速赋能

王海宁介绍表示,戴尔科技集团作为一家端到端的解决方案提供商,依托丰富的边缘侧产品,以及持续不断的边缘侧的创新为客户创造更多价值。目前,戴尔科技集团的边缘创新产品和解决方案在智能制造、智慧医疗、油气能源、智能融媒等领域得到最广泛的应用。

林德(中国)作为戴尔科技集团在智能制造领域的客户,依托Dell 边缘解决方案、Dell PowerEdge、Dell PowerStore存储平台、Dell OptiPlex XE 工业级PC的产品组合,构筑起一套行之有效的智慧工厂解决方案。

为此,林德(中国)相关负责人表示“利用来自戴尔科技集团现代化的混合云和边缘解决方案,林德在中国建设了一个智慧型工厂。利用优化的机器人自动化技术,林德(中国)可以满足市场对电动叉车日益增长 的需求。戴尔科技集团技术更新的速度很快,其推荐的产品、设计和流程可以帮助我们 在未来五年内,灵活地走在数字化和自动化趋势的前面,让我们能够不断地优化生产。 ”

此外,无论是戴尔科技集团为智能救护车内急救业务搭载边缘端的计算平台,支持医院构建院前急救和院内急救一体化的绿色通道,抓住抢救的黄金时间,提升急救工作的成功率。还是依托戴尔科技集团拥有的服务器,存储,网络全套产品与虚拟化技术,将船上的流程、独立设备、电力、信息和安全控制融入一套基础设施之中,帮助客户打造高效且安全的“海上石油工厂”。 这些仅仅是戴尔科技集团在边缘创新应用中最典型的案例。

王海宁表示,戴尔科技集团重新构想一种执行边缘运营的新方法,这种新的模式可以降低企业准入门槛,即便没有熟练的本地资源,亦或是企业面临边缘连接挑战,戴尔科技集团也能够为客户提供可以处理大规模数据和支持零信任安全的多云平台解决方案。

当然,这得益于戴尔科技集团在边缘领域丰富的产品组合,小到平板、笔记本和网关,大到服务器、存储、数据保护和超融合产品,丰富的型号和配置,可以为不同的应用场景找到适配产品。

值得一提的是,戴尔针对中小企业与边缘计算推出的PowerEdge新品,Dell PowerEdge R360Dell PowerEdge T360Dell PowerEdge XR4000系列产品,都是当前企业数字化转型应用中的算力利器,可以满足复杂的边缘场景。

这其中,Dell PowerEdge R360Dell PowerEdge T360做为第16代Dell PowerEdge服务器,搭载了第四代英特尔®至强®可扩展处理器和E-2400 处理器,整体带来了更高的性能和计算效率。另外,Dell PowerEdge XR4000 搭载英特尔®至强® D 处理器,可通过基于底座的体系结构和多种安装选项实现可扩展性和灵活性。

此外,戴尔科技集团十分重视边缘计算合作伙伴生态地建设。已经在上海和苏州与英特尔为代表的合作伙伴共同建设制造生产性服务平台,着力提升营商环境,并打造一体化生态圈和解决方案。

边缘驱动,智能转型

周翔表示,英特尔是戴尔科技集团的重要合作伙伴,也是智能制造的参与者和实践者,英特尔发现智能制造正在改变行业,其中柔性制造、人工智能、预测性维护、新产品研发、大数据与数字孪生等多个方向都在受到影响。

具体而言,首先,随着客户产品定制化比例的提高,企业需求将通过提升自动化设备能力,最终实现柔性生产。其次,随着生产力效率的提升,通过人工智能技术与机器视觉的应用,可以由生产侧直接发现问题并改进,有效提升质量。再次,物联网技术在端侧的使用,可以获取设备使用状态,更早发现并解决问题,从而提升设备使用效率。此外,大数据与数字孪生技术等一系列新技术,都推动了企业的研发与生产进程。

英特尔特别重视应用场景的落地,所以,依托强大的技术实力,将智能制造分成六大场景,其中包括:生产流程优化、质量控制、设备管理与优化、可持续制造、机器人与自动化,以及生产互连。通过对以上六大场景的定义,并且与戴尔科技集团等生态合作伙伴之间的合作,共同推动了制造企业向智造企业的转变。

以开源能力,打造一致体验

SUSE作为全球知名的开源软件商用公司,依托出色的Linux操作系统与企业容器可以从核心、近边缘到远边缘端,帮助企业构筑起丰富的解决方案。SUSE对边缘有着自己的认知,赵忠亮介绍说,SUSE把边缘侧分为近边缘与远边缘。其中,近边缘是指直接连接数据中心或者核心云的计算资源,远边缘远离数据中心,更贴近业务现场。

靠近端点的设备,需要有更小的网络延迟,并且需要大批量部署,这也是IoT的初始由来,而IoT与远边缘侧产品处于同一网络中。对于大批量部署设备而言,K8s的业务管理非常重要。

SUSE认为,边缘侧K8S集群需要具备多种能力。第一,与云端保持相同的技术栈,具备相同的能力,应用架构可从云端复用到边缘端。第二,边缘侧支持多个节点组成高可用集群,核心组件也为高可用架构,以应对软硬件故障造成的节点减员。第三,降低资源消耗,可在CPU、内存等计算资源有限的设备上运行,并提供与K8S一致的编排能力。第四,应用层、容器层、操作系统层需具备安全防护能力,可阻止异常访问、攻击,可扫描整个平台的漏洞情况,可阻止敏感数据的泄露。第五,边缘K8S集群需具备完整的自治性,不依赖云端管控端即可保证自身正常运行。第六,支持批量进行设备操作系统、编排引擎、业务应用的OTA升级,减少人工干预。

总结来看,正是以戴尔科技集团、英特尔、SUSE等为代表的企业所形成的完整合作生态,构筑起了边缘智能发展的基础。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

京ICP备:2022009079号-3

京公网安备:11010502051900号

ICP证:京B2-20230255

关注我们