网络与安全>业界新闻

云原生时代,我们该如何守护企业安全?

作者:刘沙   责任编辑:刘沙 2022-09-02 12:56:40
来源:电脑商情在线关键字:云原生,安全,容器,青藤云安全,易车

伴随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,企业数字化转型成为大势所趋。而作为数字化转型的基石和重要驱动力,凭借着高效率、低成本的优势,云计算已经得到了越来越多企业的认可。

不过,很多企业在上云的过程中仍然采用了传统的应用架构开发模式,导致企业出现应用部署发布周期长,开发运维割裂等问题,不仅限制了企业应用的迭代速度、交付效率、业务扩展和模式创新,云计算的价值也无法被充分释放。而云原生的出现解决了上述难题。

云原生不仅包括构建和运行应用程序的方法,还提供了一套技术体系和方法论。它包括容器、微服务、DevOps等技术,支持公有云、私有云、混合云等环境,能够充分利用和发挥云平台的弹性、可拓展等优势,帮助企业加快数字应用的交付。

云原生:效率与风险并生

但凡事都有两面性,云原生在带来巨大价值的同时,也带来了新的安全风险和挑战,如镜像攻击、供应链攻击、编排风险、API风险、容器逃逸等问题。

对此,青藤云安全创始人兼CEO张福向CBI记者解释道,云原生有一个很大的特点,就是让企业的生产流程变得敏捷,而这种敏捷对于安全来说就是一种挑战。因为过去传统企业的业务变化不快,对互联网的出入口也收得比较紧,所以出现安全问题的概率并不是很高,即使出现安全问题,蔓延的速度也不会很快。但是当企业采用云原生架构以后,企业业务就会变得越来越敏捷,越来越开放,与互联网的接口也越来越多,就会有更大的概率遇到安全问题,而且一旦出现问题,蔓延的速度就会非常快,如果企业不及时发现并进行处理,就会造成巨大的损失。


青藤云安全创始人兼CEO张福

"不过,安全风险并不会让企业放弃云原生技术。" 张福强调,"因为安全永远是业务的支撑,企业高层通常都会优先考虑如何让企业变得更具有竞争力,如何用更高的效率实现更好更快的发展。但是,安全保障也一定要跟得上,就像自动驾驶,如果没有安全保障,大家就都不敢用了。"

作为中国头部的汽车互联网企业,易车公司对此深有体会。易车安全总监李玲告诉CBI记者,易车也经历了基础架构从硬件到云计算的升级,随着架构越来越开放,遇到安全问题的概率也越来越高。以容器为例,易车感知到的风险不仅有容器的镜像风险,还有容器镜像仓库管理的风险、编排工具的风险、以及对主机操作的风险。

李玲指出:"在云原生的状态下,业务是特别敏捷、快速的,容器部署又是持续的,所以出现安全问题的概率特别高。一旦出现问题,很多开源组件带来高危命令执行类漏洞风险的危害性就会特别大。"

用最少的成本提高安全效率

"所以,在云原生架构下,企业需要采用新的安全防护手段。"张福表示。为此,青藤自主研发了云原生安全平台青藤蜂巢,它能够集成到云原生复杂多变的环境中,如Kubernetes、PaaS云平台、OpenShift等,通过提供覆盖容器全生命周期的一站式容器安全解决方案,实现容器安全预测、防御、检测和响应的安全闭环。

易车采取的措施是纵向的、体系化的去解决安全风险,用分而治之、齐头并进的策略来化解安全问题,在应用上线的过程中就嵌入了自动化工具,在上线之前就把问题解决掉。易车采用了青藤云安全的主机安全防护产品,可以全方位的监测主机运行中的安全风险,从而进行全面的管控。

李玲告诉CBI记者,易车选型时测试了很多款云原生安全产品,后来慎重的选择了青藤云安全的解决方案。


易车安全总监李玲

李玲表示,易车选择青藤云安全主要是基于两方面考虑:一方面是青藤云安全的稳定性。由于青藤Agent是部署在生产系统的服务器中,所以它的稳定性非常重要。如果稳定性存在风险,就会产生让安全团队难以抗住的压力。"所以稳定性是我们考虑的第一要素。"

另一方面是青藤云安全的专业性。 "青藤云安全的产品非常全面。以容器为例,有相应的全方位的安全产品,而且每个产品的每个功能都是体系化的,可以满足我们的安全需求。"李玲谈到,"特别吸引我们的是青藤云安全解决方案的能力,青藤云安全解决方案的能力特别强,客户案例特别多,而且在互联网公司里实践过、落地过。"

据悉,易车部署青藤云安全解决方案后的效果也非常明显。李玲告诉CBI记者,其中对安全团队帮助最大的功能就是资产管理功能,资产管理功能让安全风险可视化,一旦有突发0day漏洞、组件被爆出高危漏洞,安全团队可以快速盘点定位风险资产,快速响应,提升安全效率。产品能切实戳中甲方安全团队的痛点,以最少的成本实现提效。

在整个业务体系中体现安全价值

不过,对于企业来说,解决方案只是工具和手段。要实现全方位的安全防护,还要建立相应的安全管理制度。

张福指出,除了防护手段,企业也要重新考虑安全职责的划分方式,从开发、运维、安全各司其职,变成责任共担,并通过组织流程协同起来。

随着云原生安全解决方案的落地,易车的安全部门也感受到了明显的变化。

李玲介绍,过去易车采用的是DevOps体系,现在加入了安全,形成了DevSecOps体系,和传统的安全方式确实不太一样。传统的安全和业务之间的矛盾比较多:业务在发展,而安全在限制,而且安全又是处于滞后的状态,比较被动,通常只有在出了安全事故以后,大家才能看到安全部门的价值。

但是在云原生架构和DevSecOps体系下,业务要快速迭代,安全需要嵌入到业务的多个环节中去解决问题。李玲解释到,"因为应用一旦上线,出了问题以后再去解决是非常麻烦的,我们要让它们安全的上线。这时业务就会主动把需求反馈给我们,这样可以加快安全团队对产品的优化、升级,在整个业务体系中都能体现出安全的价值。"

李玲坦言,这对安全团队的专业能力要求很高,响应速度要很快,这时安全团队和厂商之间的合作也要更加密切,要能够根据业务需求快速找到最适合的解决方案。

同时,易车的DevSecOps体系也让过去的"安全部门追着业务部门、问业务部门有什么问题"变成了现在的"业务部门主动找安全部门,让安全部门帮忙解决问题"。李玲表示,这种工作方式的调整也是颠覆性的。易车安全是自上而下的安全管理,自下而上地提供安全服务,做到了业务与安全的平衡,安全服务为业务赋能。

在安全管理层面,易车则建立了网络安全责任分层制度,让安全不再只是安全部门的事情,并在各个业务部门中设立了安全官和安全接口人,并进行安全评分机制,这样不仅提高了大家对于安全的重视程度,也实现了有效的安全管理和服务效果。

最后,张福还向广大CSO和CIO建议,企业要尽早做云原生安全方面的考虑和规划,在规划新业务和相应的支撑体系时,就要把安全规划进去。因为过去安全往往都是滞后于业务的,而滞后会导致很多问题,如果是给已经建好的产品打补丁,不仅成本高,产品的收益也不会非常好。"如今随着基础设施架构技术的变革,正是企业给基础设施洗牌甚至重建的好机会。企业可以在产品开发的早期就让安全参与到构建和设计中,这样可以让安全更加贴近业务,企业的成本也会比较低,效果会更好。"

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们