软件服务>方案推荐

云上的PLM要来了,你准备好了吗?

作者: 刘沙   责任编辑:刘沙 2022-09-28 10:27:08
来源:电脑商情在线关键字:PLM,PTC,

企业为什么需要PLM?


PTC公司PLM部门总经理Mark Lobo

PTC公司PLM部门总经理Mark Lobo告诉记者,企业之所以需要PLM,主要有三个原因:

第一个是协同。在产品设计和研发中包含了对设计的多专业、仿真、实验之间的协同,设计上下游之间的协同,从设计到制造之间的协同,还有设计和供应链之间的协同。

第二个是闭环质量管理。在传统企业中,质量和产品研制过程基本上是脱节的,而对现代企业来说,质量会影响到企业的成本和产品上市的周期,所以企业希望可以实现对质量的追溯、跟踪。从产品的需求到设计,再到之后发生的一系列变更,要能够准确追溯到产品为什么要这样设计,为什么要这样制造,为什么要执行这样的服务,同时还要给未来的产品提供更多的数据支撑,以实现快速迭代。

第三个是可持续发展。可持续发展已经成为全球各国各种组织机构共同努力的目标。近几年中国也在大力倡导节能减排,并明确提出了碳达峰和碳中和的目标。对企业来说,在设计产品的过程中需要考虑怎样保证产品是绿色节能的,怎么选择最准确、最合适的材料,在产品在使用过程中怎么保证产品能效是最佳的,产品还要能快速装配和拆卸,方便回收利用,甚至能够快速匹配各国的法律法规。

为此,PTC将逐步完善Digital Thread,帮助大型的、全球化的制造业采用数字主线技术支撑产品开发和全生命周期应用,包括Creo、Windchill、ThingWorx以及最近收购的Codebeamer等产品。

借助收购完善PLM优势

据介绍,Codebeamer的加入将扩大和深化PTC的ALM产品组合,即应用生命周期管理,使PTC能够进一步支持客户将复杂的软件组件整合到他们的产品中。这次收购也将补充PTC在PLM和基于模型的系统工程方面的优势,作为数字线程投资组合战略的一部分。

Mark解释到,ALM包含了从需求到软件管理的全周期,在这个过程中会进一步帮助企业分析风险,并做测试和验证,这是产品开发过程中非常关键的领域,尤其是在当前,软件作为产品的成本和产品创新的比重已经越来越高,这也是PTC收购Codebeamer的重要原因。而且Codebeamer作为下一代ALM产品,对敏捷开发的支持是非常全面的。

"未来我们将把Codebeamer和Windchil整合起来,真正实现从前端需求到产品实现,再到验证的完整追溯和闭环,也帮助实现跨部门之间的协作和变更。最关键的是和软件、硬件、一体化的配置,基于统一的产品数据和产品管理变更的方式。" Mark指出。

Windchil助企业实现设计与制造协同

在PTC的Digital Thread中,Windchil的表现尤其亮眼。根据统计数据,Windchill已经连续18个季度呈现双位数的IRR增长。Mark告诉记者,有三个因素促成了Windchill的增长:其一是Windchill的服务模式从永久许可证变成了订阅许可模式,PTC可以持续为客户提供价值服务;其二,有越来越多的企业因为受疫情的影响而考虑数字化转型,尤其是在居家办公、异地协作的时候,更需要数字化技术和平台来驱动转型,而PLM是企业研发和制造的核心。其三,很多企业的业务在拓展、延伸,从原来的研发和设计延伸到生产、供应链等领域,这也为Windchill提供了增长的机会。

目前PTC Windchill在航空航天、国防、高科技、汽车、医疗设备、零售、工业设备等领域都积累了大量的客户。

如沃尔沃集团,在全球各地拥有十多个工厂、十多个系列的发动机、一万多个发动机型号。沃尔沃集团曾面临的挑战是,如何让每个根据不同订单生产的发动机到达工厂现场后,把设计的一万多种产品配置,快速、准确的传递到各地不同的工厂,使在工厂现场的工人能够知道准确产品的BOM、图纸模型等信息,并且在他们检查各个关键节点时能用数字化的方式展示出来。

因此,沃尔沃战略架构和系统副总裁提出,必须改变整个产品价值流的研发和制造的方式,要构建一个端到端的数字主线流程。

PTC首先从设计CAD层面去考虑,用Creo优化了原来的设计,用数字化技术把产品结构简化,降低了产品的复杂性,有效减轻了发动机的重量,降低了产品的故障率。

另一方面,通过Windchill把设计工程贯彻到制造过程。在制造过程中对设计进行了哪些变更、对工艺产生了什么影响都能够一目了然。

第三是更新工艺规程及变更确认。通过更新 mBOM 和工艺计划,让制造部门为新变化做好准备,考虑如何安装新零件,完成优化发动机的组装。

第四是进行人体工程学模拟仿真和基于工位的操作指导。在进行最终发布之前,使用建议的流程计划进行模拟和验证;在将新零件发送到工厂之前正确集成和组装新零件,最终确定车间的装配操作指导。

最后是做质量检验和问题报告,基于AR的质量检验使用控制特性对新发动机进行质量检查并使用 AR 检查;比较"设计"与"制造"的发动机,使用Windchill将问题报告提交给工程部,纠正问题并更新工艺计划和工作指导。

Mark指出,Windchill可以实现从设计到制造到采购的一个完整的数据链路,PTC会通过Windchill把最大的价值带给客户,让客户实现真正的数字化转型。

上云:从Windchil到Windchil+

Mark告诉记者,Windchill之所以重要,在于它与其他产品的四个差异点:

第一是连接和集成。Windchill提供了把产品数据打通连接起来的能力,通过标准的OOTB开放接口,能够帮助连接产品开发过程中的各个工具和业务系统,包括MCAD、ECAD、ERP和MES等系统。

第二是开盒即用的产品功能。现在Windchill已经发展到12.0版,已经把很多国内外最佳客户实践和经验集成到产品中。Mark表示:"我们希望更多的能力是通过配置方式实现,而不是做大量的客制化,这也是Windchill能够快速转成SaaS模式的原因之一。"

第三是用户体验。除了工程师,采购人员、车间工人、供应链人员也会用到Windchill,他们希望能够简洁、直观地,基于角色和任务去体验数据,而Windchill通过直观的、基于角色和上下文的应用来进行数据交互,可以提升用户体验。

第四是SaaS模式。Mark介绍,Windchill正在推进基于云的解决方案--Windchill+,计划于2022年Q4正式推出。该SaaS解决方案将使PTC关于客户的业务和数据延伸到多部门、跨地域,以及生态和合作伙伴,他们可以安全地共享一致的数据和见解。

Mark强调,Windchill+的基础平台是Atlas SaaS平台,未来Creo、Windchill、Thingworx、Vuforia、Codebeaber都会基于这个SaaS平台。该SaaS平台一方面能够提供软件解决方案,另一方面能够提供很多基础的、共享的服务,使前端各种SaaS化的应用能够更好的协助实现数据支撑。

Windchill+还能够做到标准化和规范化,提供安全、开放的 Windchill服务和数据访问。Mark指出,Windchill+会配置各个行业和领域里的最佳实践和知识,并尽量降低客制化开发,这样企业也能更容易进行系统升级和数据迁移,可以很快享受到最新的Windchill+版本。"传统的Windchill 2-3年就需要进行一次升级,因为不论是系统的架构、数据的能力、性能和功能都已经没有办法满足企业发展的需要,这时对企业来说最大的痛点就是要不要投资升级,怎么升级。所以SaaS化对企业是非常有吸引力的。"

Windchill+还能够提供开放的服务和前后端分离的架构,易于扩展PLM能力和应用。在Windchill+里很容易添加应用,增加新用户,启动新项目,同时构建独立的应用数据管理空间,让用户在新的环境里快速适应。


PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强

谈到Windchill和 Windchill+的异同时,PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强补充到,二者是基于同一个代码基础架构的,不同的是,Windchill+会享受更多的Atlas SaaS服务,未来在Windchill+上会有非常多的SaaS化应用,实现更多业务系统、数据和基础能力的支撑。如对产品研发可视化的洞察,更多展示更直观的数据,甚至和产品、运营深度结合起来,这都是传统的Windchill做不到的。

Mark则表示,很多客户会在新项目中应用Windchill+,Windchill和 Windchill+可能会并存一段时间,"不过考虑到数据迁移问题,未来他们也会迁移到Windchill+上。"

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们