欢迎访问电脑商情在线! 请免费注册
分享到





位置:首页 > 存储 > 存储资讯

混合云风暴来袭

作者: 徐正雯   责任编辑:徐正雯 2014-12-15 09:39:44
来源:电脑商情网关键字:混合云

引言:在对2015年的IT环境预测中,很多调研公司都提到了“混合云将成为未来最受企业关注的云计算模式”。原因不难理解,因为企业都没那么“任性”,他们需要的是最适自身业务且性价比较高的IT解决方案。而混合云不仅具有公有云的经济性、高速度和可扩展性,还兼备私有云的可控制性、安全性、强大的数据服务能力,理然应当成为企业首选。

2015,混合云风暴预警已经拉响。

蓝色预警:70%的企业正在或考虑使用混合云

每年临近年尾,HDS都会发布一份关于下一年亚太地区的IT趋势预测,同时也预告着未来HDS的产品方向。在今年发布的五大趋势中,重点提到了混合云,同时还分享了这样一组数据:有70%的企业是正在使用或者正在评估混合云,一年前这样一个百分比只有22%到23%。

HDS亚太区解决方案与产品部高级总监Phil Gann

为什么混合云突然间会受到这么多企业的重视呢?HDS亚太区解决方案与产品部高级总监Phil Gann认为,首先因为企业开始意识到,他们的数据并不是全部都要保存到最高安全层级的私有云当中,一部分数据是可以放到公有云中的。也就是说,企业已经开始认识到,混合云的部署是最经济有效的方案。

其次是技术水平的不断推进,使得混合云部署变的更为现实和可靠。例如,Openstack技术有效降低了成本以及微软Azure和VMware vCloud Air的发布都是有利的推动,

随着云平台变得更加成熟,这个阶段可以让企业实现核心应用的转型,从而充分发挥私有云和公有云的组合优势。如果解决方案可以集成这两种平台来提供无缝的混合云体验,将帮助企业实现更出色的成本目标,同时满足隐私和合规性要求。

Phil Gann列举了澳大利亚航空公司的案例,近期澳大利亚航空在其内部做了混合云试点项目,将其涉及到到隐私的旅客数据放到防火墙内,将关于旅客的产品及服务放到了公有云当中。测试结果显示,这种混合云模式一方面大幅度降低了成本,另一方面数据的使用速度也较以前有了很大提升。

不仅HDS,调研机构Gartner也这样说:如果你现在没有混合云,那么将来肯定会有。混合云的今天就像三年前的私有云市场,2016年将是云计算决定性的一年,私有云开始让路混合云,近半数的大型企业将在2017年年底部署混合云,Gartner预测主流企业将有一个混合云,将其定义为一个基于策略的服务提供平台,跨越内部云和外部云资源。来自IDC的声音是:将近四分之三的大型企业预计将在2015年之前部署混合云。

混合云时代的到来已不可逆,调研数据仅为一项参考,虽然数字指数居高难免让行业有些压力,但主流厂商已经都在朝着这个方向努力,并且多数已经交出成果。因此定义为蓝色风暴,大家已经知晓,再次敲个警钟。

而在市场上,随着大多数主流厂商已经推出了自己的混合云战略,真枪实弹的竞争马上就要开始。

黄色预警:推新之风

早在2011年,EMC公司董事长、总裁兼首席执行官乔图斯就曾表示:未来混合云将成为业界标准!

从2011的酝酿,到2013和2014年的产品上市,纵观当下知名的IT厂商,没有不谈混合云。大家赶超着,竞争着,NetApp有它的混合云大战略,EMC推它的三大混合云版本,IBM大笔收购布局云也让其他厂商倍感压力。

先看NetApp,在今年“NetApp Insight 2014”大会上NetApp正式宣告了向混合云大步迈进的决心。NetApp董事会主席兼首席执行官Tom Georgens表示,通过NetApp让全世界的混合云运转起来!在他看来,混合云将成为当下及未来IT的支柱,而NetApp将通过云倾力帮助企业在内部架构之间搭起桥梁。

在具体行动方面,针对混合云市场NetApp推出了Cloud ONTAP,进一步强化了公司的混合云战略。除此之外,NetApp还推出了功能强大的Data ONTAP 8.3版本、OnCommand Cloud Manager以及适用于云的NetApp私有存储。

“混合云时代已经来临,这将是NetApp未来10年最重要的战略,Data ONTAP 8.3版本基于云端构建,是混合云最理想的选择。为此,NetApp全新的口号将是:你的云,你的数据(You Cloud,You Data)。”NetApp全球总裁Rob Salmon在会上表示。

据了解,Cloud ONTAP可将集群模式Data ONTAP的强大功能融入到公共云中,目前Amazon Web Services(AWS)已经完全支持,微软Azure、IBM Softlayer提供接口,用户可以在接口中进行更深度的开发。

换句换说,NetApp在整个混合云环境中提供了一系列一致的数据服务。AWS成为在其 云环境中运行Cloud ONTAP服务的第一家平台提供商。为了帮助客户充分发挥Cloud ONTAP得最大能力,NetApp现在既提供面向云的许可选项,同时也提供传统数据中心许可选项。

NetApp的混合云战略是在原有产品进行了升级,而EMC则是推出全新的混合云三个版本的解决方案:,联邦软件定义数据中心(SDDC)版、微软版和OPENstack。主要强调快速部署,据EMC大中华区首席技术官马瑞禹介绍,已上市的联邦VMware软件定义数据中心三种预配置大小:500个、5000个及10000个虚拟机安装。“全部的部署好要28天,包括客户的准备时间、部署安装、运行及调试等。而安装不论多少虚拟机全部都仅为5天。”

马瑞禹总结EMC的混合云方案的优势时表示:方案设计得只要28天就可以实现,通过EMC专业服务时间更短;可以访问自动数据服务的完整服务目录;与公共云服务的互操作性基于VMware vCloud Air、微软Azure、AWS和其它EMC驱动的云服务提供商而打造。此外,EMC企业混合云解决方案可以基于VCE Vblock系统和EMC VSPEX参考架构构建,从而加快部署。

EMC大中华区首席技术官马瑞禹

不仅如此,VMware推出它的vCloud Hybrid Service。Rackspace、Microsoft、HP以及Joyent公司一直在兜售能在公有云上运行软件去管理自己公司数据中心,通过这些创建一个无缝的管理体验。

尽管各有所长,竞争激烈,但大多是针对过去产品的升级,通过给予更多功能,更多兼容性来实现混合云的技术需求。因此定位为橙色预警,比赛已经开始,选手要各就各位,这个时候如果还不上场,就有要被淘汰的风险。

蓝色预警:收购之风

混合云为什么在私有云和公有云之后才兴起?因为技术的限制,搭建混合云环境比单独建立公有云和私有云要复杂的多。因此针对混合云的收购频凡出现,通过收购弥补技术不足之风正在盛行,拉响了蓝色预警。

而豪无疑问,IBM是最早预见到云计算趋势的巨头之一,也是最早投身于此的企业。但大象转身并不轻松,初期,IBM更多着墨于私有云领域。但随着亚马逊、谷歌等公有云模式的优势显现时,IBM则显得有些落伍。

因此IBM开始通过收购来弥补自己的不足。去年,IBM以20亿美元收购公有云企业Softlayer。在收购和反向整合之后,IBM今年又投资12亿美元兴建全球40个云数据中心,投资10亿美元发展SaaS,并快速在softlayer建立起IaaS、PaaS、SaaS完整的云计算服务。

而和IBM有着同样问题的HP也走起了收购的路线,近日惠普对开源私有云新兴企业Eucalyptus公司的收购交易,被看成是为其混合云战略铺路。

不仅是IBM和HP,同样发起收购的还有EMC,并且是一口气收购了三家公司:Cloudscaling、Maginatics和Spanning。每家公司都为EMC带来了新的云技术功能,涵盖云基础设施、存储和数据保护,让EMC能够将延伸其混合云愿景。

Cloudscaling是OpenStack基础设施即服务(IaaS)私有云和混合云解决方案供应商,是OpenStack基金会的创始成员之一,因此主要发挥在OpenStack方面。而Maginatics是一家提供高一致性全局命名空间的云技术供应商,可从任何设备或位置访问。Spanning则是为“生于云”的应用和数据提供基于订阅的备份和恢复服务供应商。这两家企业可以帮助EMC混合云解决方案实现公有云和私有云之间的互通。

通过收购,EMC在三个关键维度扩展了其云能力:有能力向客户提供基于OpenStack技术的混合云解决方案,可跨多个云的数据迁移云选择权,以及面向“生于云”的应用和数据的全新的保护能力。

对于收购,下手要快准狠。因为收购失败而一蹶不振的公司比比皆是。相比之下,那些长在新时代的,往往被列为收购对象的初创公司在趋势下能快速找到自己的定位。

黄色预警:初创公司立足之风

“混合”意味着他的覆盖面广泛,不仅大公司觊觎,小公司及渠道伙伴也希望从中分一杯羹。

南京云创存储是一家成立仅三年的公司,同时这三年也是云计算发展的“黄金期”,通过自身研发及联手成熟厂商合作,云创存储迅速发展,在江苏省中小企业排名中名列前茅。在混合云之风盛行下,云创存储迅速找到了自己的定位。

在云创存储总裁张真看来,对于大多数用户而言,混合云是一种很好的选择。但是也要依据客户自身而定,比如公安系统的数据要求保密级别较高就不适合用公有云。而中小企业因成本限制,使用公有云成为它的最佳选择,但是他们也不敢把企业核心数据放到公有云里,例如财务信息和客户资料。因此云创找了自己的业务机会,盯准了混合云下中小企业对私有云需求的业务机会,为中小企业建立迷你云,也就是企业内部的私有云。它由三台服务器组成,每台服务器有9块硬盘,一共27块,可以提供54TB的存储空间。

云创存储总裁张真

除了中小企业以为,云创还看到了智慧城市中的巨大商机。张真列举了阿里云建立的省云平台协议的案例。在整个省级建立一个云平台连接到省内部,从互联网的角度看它属于私有云,从省内部来看