存储>新闻分析

充分利用非结构化数据,打造现代化应用的数据中心

作者:李丽   责任编辑:李丽 2022-06-28 13:23:22
来源:电脑商情在线关键字:对象存储,非结构化数据,戴尔ObjectScale

最近对戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪的多次采访中,他都表达了一个明确的观点,那就是非结构化数据对于现代化应用和数字化转型的重要性。

在刘志洪看来,如果不能充分利用非结构化数据,并且以此来承载现代化应用,那么数字化转型很可能会不彻底、不成功。因为非结构化数据在当前的数据大爆炸中占比高达80%甚至以上,并且90%的新增数据都是非结构化数据,也正如此,对象存储也顺势成为了当前存储的顶流。

戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪

对象存储的角色转变

谈到对象存储,我们会发现,在Gartner的《分布式文件系统和对象存储魔力象限》中,戴尔科技集团已经连续6年位列领导者地位。为什么戴尔科技集团能一直捍卫这一王牌地位,刘志洪用一句话高度概括——多年的历史积淀、传承、发扬和发展。

2006年,戴尔中国研发中心在上海成立,在这个研发中心组建的第一个团队就是对象存储研发团队,可以说自那时起,戴尔科技就已经确立了对象存储在集团的战略地位,16年来,这个研发中心出品的存储产品也经历了历代的升级迭代。

陈春曦,戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心总经理,也是戴尔科技集团对象存储上海研发中心成立时的研发负责人。如果说他对中国对象存储的发展脉络用“尽在掌握“来形容可能并不为过:“今天,当每一家公司都想成为数字公司时,对象存储的角色正在向业务主存储发生改变。要想成为一家数字公司,必然要向大数据转型,在此过程中对象存储不仅要做主业务存储,随之而来的则更多地承载关键业务的工作负载。

戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心总经理 陈春曦

相信业内人士对Dell ESC对象存储都不会陌生,相比同类产品,它具有更高的可扩展性、可管理性、弹性和经济性,并且是一个兼顾传统和现代应用程序构建而成的平台。

今天,在传承了ECS 20多年发展出来的丰富、可靠的代码库基础之上,戴尔科技集团又堆出了下一代对象存储ObjectScale。

刘志洪对此也谈到:“如何用好各种非数据化数据才是现代企业最为关心的,这不是简单的存取数据,而是需要海量的数据智能洞察能力。这个能力这体现在两个方面,一是海量数据需要的架构是一个庞大的架构,它需要对系统管理运维,自动的洞察能力,比如数据该放在哪个位置,该怎样分层,生命周期怎么管理。二是怎么来分析这些数据,这需要ObjectScale这样的工具来帮助企业自动对元数据的管理,包括检索、定位、移动,来挖掘数据价值。“

滕昱,戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心软件工程资深总监,同样也是2006年戴尔上海研发中心成立之初的第一批研发人员,他的职业生涯一路见证了中国对象存储市场发生的翻天覆地变革。“未来云计算的完整形式必然是多云架构,所有的数据可以在边缘、核心和云自由地流动,客户不用再去关注应用程序、工作负载的数据在哪里。那么以此相对应的对象存储最重要形态就是要具备多云部署的架构,选择更加灵活的编排部署云原生的Kubernetes架构无疑是最佳路径。“滕昱说。

Dell ObjectScale的三大特性

“大容量、易扩展,高性能,是企业对存储基本工作负载的需求,时至今日,数字化转型中的企业,需要的存储除了以上基本需求,还需要能够满足人工智能、物联网数据分析的需求,同时更重要的则是管理和运维方面的省时、省力、省钱的要求。“陈春曦在谈到面对对象存储产生的新的市场需求如此谈到。

这些新的需求在Dell ObjectScale上是否都能够有所体现?我们也看到,在ObjectScale的官方介绍中,总结了它的三大特性,即:软件定义、企业级保障和助力现代化应用。

展开来看,除了具备对象存储的诸多特性之外,ObjectScale基于云原生Kubernetes架构,因此具备更灵活的编排和部署能力,可以最大限度地使用物理资源。比如,Kubernetes存储编排调度、负载平衡、自修复、资源优化等,并且因为具备智能的工作负载形态和灵活的部署选项,运维管理更简单。自服务K8s API也使得开发人员能够将对象存储集成到CI/CD管道中,提供可验证的、可重复的和一致的环境,具有隔离资源和多租户的能力,使应用程序开发更快,并拥有更低的TCO。

也如滕昱所说,这个能力传统的软件定义很难做到,因为它需要一整套的从端到端的流量监控到自动伸缩的能力,这非常关键,也是ObjectScale从软件定义到云原生最为重要和关键一步。

更值得一提的是,ObjectScale真正做到了伸缩自如的灵活设计。我们都知道,对存储系统来说,从小到大、水平扩展相对容易,而从大到小、垂直扩展可就没那么容易了。ObjectScale不仅继承了ECS支持横向扩展的集群的能力,还支持添加节点和对象存储和容量,所以能够做到水平扩展,也可垂直扩展。

ObjectScale一方面源于ECS,有传承,有产品的功能、经验的积累,另一方面也有与时俱进的革新,比如S3 兼容性和可扩展性使得ObjectScale成为了多种工作负载的理想整合平台,ObjectScale体现出来正是戴尔科技集团下一代对象存储产品的演进。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们