存储>存储资讯

开学季,大学生如何储存自己的宝贵资料

作者: cbinews编辑   责任编辑:张琳 2022-08-30 13:55:28
来源:电脑商情在线关键字:存储

马上就到九月开学季了,相信许多大学阶段的同学也有在这个夏天给自己配一台方便在宿舍使用的游戏本的计划。也许有些朋友不太清楚在进入大学后自己在资料存储方面会遇到什么样的问题,这次我就来为大家分析分析。


首先我们需要确定自己的存储使用场景,当下主流游戏本的自带固态硬盘是512G,对于只打游戏的同学来说,也只是勉强够用,可要是想在追追剧看看电影或者设计专业需要创作什么的话,对于那些动辄大几个G的素材文件来说,这点空间就完全不够看了。


为了避免因存储溢出而导致的崩溃,给电脑配一块额外的存储就显得十分的必要了,而由于机械硬盘转动磁盘的读取方式,无论是从噪音还是读写速度的角度来说,传统的机械硬盘都有较大的劣势,毕竟在寝室玩3A大作要是全程硬盘转的嗡嗡响无论是对室友还是对自己都是一种折磨,更不用说还要考虑带着笔记本电脑到处跑所造成的可能的磕碰。


固态硬盘由于其本质是半导体储存,抗震抗摔是要优于机械硬盘,同样存储量下自身重量和体积也会更轻更小,但同样的,成本也会更高一些,如果对读取速度和容量方面没有什么要求的话还是优先考虑预算吧。


在明确了目标后,我们需要确认自己的电脑是否支持外接固态硬盘,现在市面上的固态硬盘一般分为SATA接口型和M.2接口型。

黄色为SATA接口,蓝色为M.2接口 图片素材援引自网络

传统的3.5英寸机械机械硬盘和大尺寸的固态硬盘大部分是采用SATA接口设计,但如果是想要入手新电脑,我们是建议各位选择支持NVMe协议的M.2接口的电脑,这个接口本身就是因为优化SATA接口而诞生的,其读取速度也是远超SATA接口,采用这个接口的固态硬盘整体体积也缩小了不少。


而相对的,支持NVMe协议的M.2型固态硬盘价格也会更高,好在随着技术的成熟,现在的高端固态硬盘价格也没有那么夸张了。


在此,我想向各位介绍一款长江存储最新研发的高性能固态硬盘:致态TiPro7000。这块硬盘采用的是NVMe协议M.2接口,芯片是晶栈Xtackin2.0架构的长存自研第三代NAND闪存芯片,在保证容量的情况下将读取性能提高到了又一个巅峰。再加上这块硬盘兼容PCle4.0协议,1TB版硬盘连续读取速度达到了7400MB/s,从此告别令人发疯的龟速读条。这块固态硬盘同时配备了可拆卸式散热片,无需自己另行购买,安装更方便。


而现在,长存更是与《三体》联动,推出了三体联名款TiPro7000。从外包装到产品都展现着《三体》科幻感,金句“给岁月以文明,给时光以生命”的主题更让这块固态硬盘增添了厚重的文化氛围,无论是实用性和收藏价值都很超值。

意见反馈:zhanheng@cbigroup.com

稿件投诉:zhanglin@cbigroup.com

内容合作QQ:2291221

商务合作:13391790444 詹老师

ICP备案号:川B2-20070068-15

川公网安备:51010602001511号

关注我们